Опубликовано 30.11.2010 г.

СНиП 23-02-2003 – строим по-новому

2003 год стал своеобразным водоразделом для любой строительной компании: введение в действие нового СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» сделало невозможным строительство загородных коттеджей по тем технологиям, которые были приняты ранее.

Новые требования: ищем решения в пределах разумного

Требования к основному параметру, характеризующему суммарные теплоизоляционные свойства строительных материалов – сопротивление теплопередаче – теперь стали гораздо жестче. Само по себе появление нового СНиПа было ожидаемо: в СССР топливо на внутреннем рынке было достаточно дешево, на отоплении жилых домов экономить было не принято. Современные нормы по теплосбережению ни много, ни мало – в четыре раза жестче предыдущих!

Что это означает на практике?

Большинство зданий старой постройки у нас в стране имеют толщину в 2,5 кирпича (как правило, это был керамический или силикатный полнотелый кирпич), то есть около 60 см. Согласно новым правилам расчетное сопротивление теплопередачи стен (R), равное сумме теплового сопротивления всех материалов в Москве и Московской области, должно быть не меньше 3.16 м*°C / Вт. Сопротивление теплопередаче кирпичной стены есть не что иное, как ее толщина поделенная на коэффициент теплопроводности кирпича. У разных производителей коэффициент теплопроводности, разумеется, отличается, однако в среднем находится в пределах 0,55-0,65 Вт / °C, а значит толщина кирпичной стены по новым нормативам должна быть около двух метров. Разумеется, возведение такой цитадели нельзя назвать строительством загородного дома. Как решить возникшую проблему?

Утепляемся

Этот способ использовался при строительстве коттеджей в Москве задолго до того, как ввели новые стандарты теплосбережения: стандарты-стандартами, а в частном доме, в отличие от типовой многоэтажки, некому жаловаться на холод, кроме как самому себе. В качестве утеплителей традиционно использовался пенополистирол (пенопласт) или минеральная вата. Коэффициент теплопроводности этих двух материалов более чем в 10 раз меньше, чем у кирпича – в пределах 0,4-0,45 Вт / °C, то есть если бы мы строили дом из пенопласта, то достаточно бы было стен 12-сантиметровой толщины. Таким образом, вопрос лишь в прочности возводимого здания, которую и должна обеспечить толщина стен. А тепловую защиту обеспечит бутерброд из утеплителя и облицовки.

Строим по-новому из новых материалов

Нельзя сказать, что именно с 2003-го года начался бум новых строительных материалов, однако с этого момент спрос на них при строительстве коттеджей под ключ, несомненно, возрос. В самом деле – кирпич сам по себе весьма недешевый, применение утеплителя потребует дополнительной внешней облицовки, а значит и дополнительных расходов на лицевой кирпич. Весьма здравой кажется идея отказаться от кирпича в пользу материалов с меньшим коэффициентом теплопроводности, к тому же гораздо более крупноформатных, а значит предполагающих укороченные сроки строительства.

Речь идет, разумеется, об автоклавном газобетоне и поризованном кирпиче. Эти современные, легкие, крупноформатные строительные материалы обладают коэффициентом теплопроводности в пределах 0,14-0,18 Вт / °C, а некоторые производители теплой керамики довели значение этого параметра до 0,11. Нетрудно подсчитать, что современным требованиям удовлетворит стена от 35 см. до полуметра. Приобретение теплой керамики окупится простотой конструкции: ее требуется просто оштукатурить, к тому же малый удельный вес материала позволит существенно сэкономить на фундаменте.

Обходим 2 метра законным образом

Собственно говоря, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» требует не строительства коттеджей со стенами определенной толщины, а трех конкретных вещей:

  • соответствия приведенного сопротивления теплопередачи отдельных элементов ограждающих конструкций здания нормам;
  • температура на внутренней поверхности стены должна быть выше температуры точки росы;
  • удельный расход тепловой энергии на отопление здания, должен соответствовать нормированным значениям этого показателя.

Если не получается выполнить требование №1 достаточно выполнить 2 и 3. Чтобы стены дома не мокли, температура их внутренней поверхности дома не должна отличаться от температуры воздуха в доме. В СНиП говорится о допустимой разнице в 4оС. Этот показатель будет достигнут уже для кирпичной стены толщиной в 1,1-1,3 метра.

Чтобы удовлетворить второму требованию, придется серьезно поработать над ликвидацией потерь тепла: герметизировать окна и двери, утеплить перекрытия подвалов и чердаков и так далее. В этом случае, нормы теплосбережения могут быть выполнены, даже если сопротивление теплопередаче не превышает 2,6-2,8 м*°C / Вт.