Опубликовано 02.11.2010 г.

Оштукатуривание фасадов домов из газобетона

Часто даже профессиональные строители, занимающиеся возведением домов из газобетона под ключ, не придают значение особенностям этого материал, оштукатуривая его также, как и дома из кирпича и пенобетона. Между тем, параметры поверхности газоблоков отличаются от обоих этих материалов и требуют особого подхода.

Структура пено- и газобетона

Несмотря на общие принципы производства, технология изготовления пено- и газобетона существенно отличается. Поверхность пеноблока в основном состоит из закрытых пор. Качественный пенобетон вообще может длительно время находиться без внешней отделки. Застывшая газобетоная смесь на готовые строительные единицы разрезается, соответственно на поверхности материала находится много открытых пор. Кроме того, его гигроскопичность выше, чем у пенобетона. Оштукатуривание фасада защитит дом из газосиликата от пагубного воздействия атмосферных осадков.

Штукатурные растворы, применяемые для отделки дома из газоблоков, должны обладать хорошими гидрофобными свойствами, но, в то же время, обладать высокой паропроницаемостью. Это позволяет сохранить одно из главных достоинств газосиликата – способность этого материала «дышать» подобно натуральной древесине. Кроме того штукатурка должна обладать хорошей адгезией к газобетону, высокой прочностью на сжатие и повышенной морозостойкостью.

Обработка поверхности стен грунтовкой

Перед нанесением штукатурки поверхность газобетона необходимо загрунтовать укрепляющим гидрофобным составом. Во время обработки поверхность дома из газобетона должна быть сухой, работы рекомендуется проводить при температуре +10-25°С. До обработки поверхность нужно тщательно очистить, возможные дефекты – заделать.

Армирование штукатурного слоя

Слой штукатурки удерживается специальной армировочной сеткой из стекловолокна, устойчивого к воздействию щелочи, поскольку pH (показатель кислотности) штукатурных растворов для газобетона равен обычно не менее 12,5. Некоторые виды сеток могут просто раствориться в такой среде, и на фасаде дома из газоблоков вскоре появятся трещины. Следует обратить внимание на такие параметры армирующей сетки, как устойчивость к растяжению. Поверхностная плотность должна быть не менее 140 г / куб.м), прочность на разрыв – не менее 1,75 КН / 5 см. Причем остаточная прочность после стандартных щелочных тестов не должна упасть более в два раза.

Нанесение штукатурной смеси

Как правило, при строительстве домов из газобетона используют легкий негорючий штукатурный раствор группы штукатурок PI. Фракция зерен – от 2 до 4 мм, коэффициент поглощения водяного пара – менее 0,5 кг / кв.м х h0,5, коэффициент сопротивления диффузии водяного пара µ<12. Такая фасадная штукатурка пластична, хорошо обрабатываться, и достаточно устойчива на основании из газобетона. Как правило, достаточно одного слоя толщиной до 1,5 см.

Отвердев, эта штукатурка станет отталкивать воду, и при намокании стены из газобетона не будет происходить непредвиденных теплопотерь.

Закрепление штукатурного слоя

В завершение отделки дом из газосиликата можно покрасить любой эластичной паропроницаемой краской. Нанесение поверх декоративного дополнительного слоя гидрофобной отделки более чем в два раза продлит срок службы оштукатуренной поверхности.

Такой способ оштукатуривания подойдет для достаточно толстых наружных стен – например, для Московской области толщина стен должна быть не менее 400 мм. В этом случае дом из газоблоков не потребует дополнительного утепления. Для более тонких стен (200-300 мм) рекомендуется обязательное утепление минеральной ватой перед оштукатуриванием. В этом случае наружная стена дома из газоблоков будет выглядеть следующим образом:

  • В начале базовый армированный слой с клеевым составом, армированный сеткой, позволяющей надежно фиксировать теплоизолирующий слой.
  • В качестве теплоизоляции применяются плиты из минеральной ваты (либо пенополистирола).
  • На утеплитель мокрым способом наносится защитно-декоративная штукатурка (силиконовая, минеральная).

Наружный слой штукатурки покрывается специальными красками, что придает дому из газосиликата оригинальный, стильный вид.