Опубликовано 13.09.2010 г.

Высолы – как строить, чтобы дом не белел

Кирпичные дома не нуждаются в дополнительной рекламе – они прочны, долговечны, в них тепло зимой и прохладно летом. Строительство кирпичного дома – это создание «родового гнезда» для многих поколений. Обычно дома из кирпича не нуждаются в дополнительной отделке – качественный материал сам по себе выглядит эффектно и солидно. Тем обиднее бывает обнаружить на стене дома неряшливые белесые подтеки – высолы.

Как появляются высолы

Высол, как следует из самого названия, – это соль, кристаллизовавшаяся на поверхности кирпича. Она представляет собой специфическую смесь из множества химических соединений: это карбонаты, сульфаты, хлориды кальция, натрия, калия, а также оксиды металлов. Раствор этих соединений через поры кирпича постепенно выходит на поверхность, после чего вода высыхает, а соли образуют на стене неопрятный налет.

Откуда же появляется соляной раствор внутри кирпича? Иногда в результате нарушения технологии производства этого строительного материала, но гораздо чаще это случается из-за неграмотной кладки. При нарушении соотношения воды и цемента в кладочном растворе, либо при использовании цемента с высоким содержанием водорастворимых солей, кирпич, как губка, впитывает минеральный раствор.

К аналогичным последствия может привести и несоблюдение технологии строительства. Например, укладка кирпича во время дождя или промерзание незаконченной кладки. Если у вас нет возможности в течение одного строительного сезона подвести дом под крышу, то кирпичное строительство должно быть законсервировано на зиму с соблюдением строгих мер предосторожности: стены должны быть укрыты рубероидом либо пленкой, чтобы вода не попала в пустоты кирпича, и швы в кладке не замокли.

Как предотвратить образование высолов

Даже лучший кирпич и идеальная кладка не служат гарантией от высолов. Они могут появиться, например, в результате атмосферной коррозии, которая особенно активно проявляется вблизи промышленных предприятий. Но несмотря на это есть ряд приемов, которые сведут опасность высаливания к минимуму.

Следует отдавать предпочтение жесткому цементному раствору, достаточно прочному даже в несхватившемся состоянии. В зимнее время нежелательно пользоваться химическими реагентами, предотвращающими замерзание, поскольку они как раз и содержат водорастворимые соли.

Для кладочного раствора желательно использовать цемент марки 400–500 без добавок. По возможности использовать воду и песок, не содержащие избыток водорастворимых солей.

Кладку кирпича лучше не вести во время дождя, свежую кладку необходимо беречь от влаги и промерзания. Кладочный раствор должен быть свежеприготовленным, поскольку в растворе, простоявшем некоторое время, меняется соотношение цемента и воды.

Если вы не планируете дополнительно отделывать коттеджи из кирпича, то фасад, особенно если на нем есть декоративные выступы, необходимо тщательно покрыть гидрофобным (водоотталкивающим) раствором.

Если меры предосторожности не помогли — приходится бороться с минеральными выделениями постфактум.

Как избавиться от высолов

Если не удалить появившиеся высолы, то за пару лет соляной налет на открытом воздухе превратится в нерастворимую корку. Поэтому лучше не ждать, когда дожди смоют пятна, а обработать их слабокислыми или слабощелочными растворами – обычно используется соляная или уксусная кислота или нашатырный спирт. Еще более эффективны специальные смеси, которые представляют собой оптимально подобранную смесь поверхностно-активных веществ и кислот. Такие средства удаляют не только высолы, но загрязнения практически любого рода – от грязи до масла.

Чтобы предотвратить дальнейшее появление высолов, очищенный участок необходимо дополнительно обработать гидрофобным составом, предпочтительно на основе кремнийорганических соединений. Такие средства обладают большим сродством к кирпичу — они легко проникают в поверхностные поры материала, существенно снижая его паропроницаемость, но не влияя на газообмен.

Кирпичные дома обладают особой, неповторимой красотой, а защита от высолов позволяет в полной мере раскрыть их потенциал.