Опубликовано 14.10.2010 г.

Загородный дом из пеноблоков: внешние и внутренние стены

Любой дом – это не только внешние, но и внутренние стены, межкомнатные перегородки. Естественно, они должны составлять с внешними частями конструкции единое целое. Поэтому важно грамотно сопрягать внешние и внутренние стены, что при строительстве домов из пеноблоков можно сделать двумя способами.

Штрабовое соединение

При таком способе соединения стены обоих типов во время строительства загородных домов из пеноблоков возводятся одновременно. Стены при этом соединяются при помощи штрабов, т.е. каждый второй пеноблок кладки внутренней перегородки встраивается во внешнюю стену. Естественно, такой способ не всегда удобен для строителей – пространство внутри коробки ограничивается возводящимися внутренними стенами. Чтобы минимизировать это неудобство, внутренние стены коттеджей из пеноблоков возводят «лесенкой», постепенно достраивая их внутрь дома и вверх. С технической точки зрения такое соединение является более надежным.

Стыковое соединение

При таком виде соединения сперва возводятся внешние стены загородного дома из пеноблоков. При этом между каждым вторым (или каждым третьим) блоком закладываются плоские анкеры – специальные стальные полоски, которые временно отгибаются вниз, чтобы не мешать строительным работам. При возведении внутренних стен анкеры загибаются в горизонтальное положение и закладываются между пеноблоками возводящейся внутренней перегородки. Пеноблоки при этом укладываются встык к уже устроенной наружной стене, и выступающие из внешних стен анкеры закладываются между блокам.

Преимущества этого метода очевидны – все внутреннее пространство при строительстве дома из пеноблоков остается доступно для рабочих. Это позволяет им свободно передвигаться и задействовать в строительстве большее количество человек, чем при возведении стен штрабовым способом. Это значит, что стройка будет продвигаться быстрее. В качестве минуса можно указать на дополнительные затраты по закупке анкеров.

Любые проекты загородных домов из пеноблоков должны учитывать не только внешние контуры дома, но и его внутреннюю планировку.

Методика последовательного возведения сперва внешних, а затем и внутренних стен имеет еще одно относительное преимущество. Строительство домов из пеноблоков затруднительно вести в мороз — необходимо защищать от воздействия отрицательных температур гребень недостроенной стены, например, укрывать его на ночь досками или пленкой. При этом коттеджи из пеноблоков нельзя строить, используя химические противоморозные средства, соли для оттаивания. Пострадавшие от мороза части стенной кладки придется снести. В тоже время, возведя внешние стены в более благоприятных погодных условиях, внутренние можно строить на протяжении всей зимы, временно теплоизолировав коробку здания.

В очень жаркую погоду тоже удобнее работать внутри возведенной коробки – это уменьшит время высыхания раствора, устранит необходимость предварительного смачивания пеноблоков.

Соотношение высоты внешних и внутренних стен

При строительстве загородных домов из пеноблоков ненесущие стены между собой можно сопрягать теми же способами, что и несущие. Последний ряд пеноблоков всех ненесущих стен должен быть ниже перекрытия приблизительно на два сантиметра, чтобы не нагружать их весом этой конструкции. Щель впоследствии герметизируется, например – штукатурится.

Если внутренние стены возводятся уже после окончания строительства внешних, то необходимо еще до начала работ проверить соотношения высоты внутренней поверхности фундаментной плиты. Если самая высокая точка фундаментной плиты находится там, где будут располагаться межкомнатные стены, то пеноблоки придется обрезать, чтобы высота внешних и внутренних перегородок совпадала. Обратная ситуация, естественно, не страшна – если внутренняя стена чуть ниже и не является несущей, то щель под потолком просто штукатурится.