Опубликовано 02.12.2010 г.

Бетонирование зимой

Достаточно широко распространено мнение, что строительство загородных домов в холодное время года можно вести только из древесины. Ведь другие строительные материалы предполагают использование так называемых «мокрых» технологий – применение водных растворов на той или иной стадии строительства. Однако сегодня существует достаточно много способов не прекращать строительство домов, коттеджей при отрицательных температурах. В частности, это многочисленные противоморозные добавки, позволяющие вести зимнее бетонирование. С ними бетонная смесь не только не замерзает при низкой температуре, но и набирает после укладки прочность – как на морозе, так и после размораживания.

Зимнее бетонирование требует опыта: количество и соотношение применяемых добавок меняется в зависимости от температуры во время укладки и в течение 15-и суток после нее. Следует так же учесть, что критическая прочность таких конструкций ниже, чем для бетонов, твердеющих без добавок.

Противоморозные добавки, используемые при строительстве коттеджей в Подмосковье можно разделить на две основные группы:

  • Снижающие температуру замерзания воды и, соответственно, жидкой фазы бетона – нитрит и хлорид натрия, водные растворы аммиака, спирты.
  • Ускоряющие твердение цемента – поташ, хлорид кальция, смеси хлорида кальция с натрия, нитрит натрия, нитрит и нитрат кальция, кальция.

Первые эффективны при температуре воздуха около 0оС, вторые – до -25оС. Кроме того, применение хлоридов может привести к появлению высолов и ускорению коррозии арматуры при заливке железобетонных конструкций.

Ограничения в применении «холодных» бетонов

Мнения специалистов относительно прочности «холодных» бетонов существенно разнятся. Объективные причины для этого есть. Действительно, короткие сроки схватывания приводят к неравномерному застыванию. Существует опасность щелочной коррозии бетона, есть риск возникновения внутренних напряжений, приводящих к появлению микро- и макротрещин. Снижается морозостойкость и водонепроницаемость и, кроме того, многие реагенты просто-напросто ядовиты и требуют особых мер предосторожности в работе (это касается периода строительства загородного дома, а не его эксплуатации). Поэтому решающее значение имеет опыт специалистов-бетонщиков подбирающих комбинацию противоморозных добавок при строительстве коттеджей. Не следует также скидывать со счетов непрерывное развитие рынка строительных материалов, предлагающего все более эффективные и безопасные смеси.

И все же, если конструкция будет подвергаться значительным динамическим нагрузкам. Систематически нагреваться выше 60оС, имеет выступающие металлические закладные части без специальных мер защиты, и, наконец, находиться вблизи источников тока высокого напряжения (на расстоянии до 100 м) – следует отложить бетонирование до более благоприятных погодных условий. Ограничивается также относительная влажность воздуха, при которой будет эксплуатироваться бетон, залитый с противоморозными добавками. Она должна быть не более 60, а для поташа — 75%.

Также следует учесть, что соли противоморозных добавок могут со временем проступить в виде высолов, что не несет опасности, но может испортить внешний вид здания.

Работа при отрицательных температурах при строительстве коттеджей в Москве, да и в других регионах, – это во многом вынужденная мера, обусловленная особыми климатическими условиями нашей страны.

Условия укладки «холодной» бетонной смеси

В общем случае специальной подготовки поверхности не требуется – достаточно того, чтобы на камне не было наледи. После укладки бетон нужно теплоизолировать, как правило, для этого спустя полчаса-час после укладки поверхность затирают, укрывают плотной бумагой или фанерой и насыпают слой сухого песка, опилок. В таком состоянии температура бетона в первые 15 суток не падает ниже -15оС, также сохраняется его влажность. Этого достаточно, чтобы прочность бетона составила 50 кг / кв.см.

Переохлаждение бетона не только замедляет его затвердение, но и снижает прочность. Поверхности «холодного» бетона должны быть защищена и от вымораживания влаги. Выдерживание под укрытием должно прекращаться не ранее чем через 10—15 дней после достижения бетоном требуемой прочности.

«Холодный» бетон вообще набирает прочность медленнее, чем бетон без добавок в обычных условиях. 100% прочности «холодный» бетон достигает только через полгода. Скорость застывания варьируется еще и в зависимости от марки цемента (рекомендуется использовать пластифицированные композиции).