Опубликовано 28.11.2016 г.

Cтроительство домов из газосиликатных блоков

Сфера строительных материалов постоянно развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые технологии производства и внедряются современные инновации, что позволяет создавать материалы с улучшенными качественными характеристиками. Одним из актуальных предложений строительного рынка сегодня является газосиликат.

Дом из газобетона Стерлиннг

Пузырьки воздуха как особая структура

Газосиликат – это одна из разновидностей ячеистого бетона. Для его изготовления используется портландцемент, известь, кремнеземистый наполнитель, алюминиевый порошок и вода. В результате активной химической реакции выделяется водород, происходит вспенивание, в процессе застывания пузырьки создают уникальную пористую структуру, делающую материал одновременно прочным и легким.

Сравнение пенобетона и газобетона

Выделяют три типа газосиликата:

  • конструкционные блоки (прочность на сжатие от D700);
  • конструкционно-теплоизоляционные блоки (прочность D500-D700);
  • теплоизоляционные блоки (D400).
Теплопроводность

Газобетонные блоки могут изготавливаться по автоклавной технологии в условиях производства либо неавтоклавным способом. Во втором случае нет гарантии, что газосиликат будет отвечать строительным нормативам и не деформируется с течением времени.

Преимущества и недостатки газосиликата

Благодаря своей пористой структуре газобетонные блоки отличаются высокими теплоизоляционными и теплоаккумулирующими параметрами, превосходя в этом отношении традиционный кирпич в 2,5-3 раза. Поэтому толщина стен дома из газосиликата без использования утеплителя составит всего 50 см. Соответственно, уменьшается и расчетная нагрузка на фундамент, а учитывая небольшую массу газобетона (1 м3 весит примерно 600 кг, в то время как 1 м3 кирпича – около 1800 кг), можно смело выбирать облегченное основание.

В процессе строительства домов из газосиликатных блоков необходимо позаботиться о защите стен от воздействия влаги. А вот утепления газобетонные блоки не требуют (при толщине 500 мм). Более того, использование пенопласта или экструзионного пенополистирола способно нарушить естественный процесс микроциркуляции воздуха, что приводит к появлению внутреннего конденсата и развитию патогенной микрофлоры на стенах (плесени, грибковых наростов).

Изготовленные в условиях производства автоклавные газобетонные блоки имеют точную геометрию с отклонениями не более 1 мм. Это обеспечивает быструю и простую укладку, а также минимизацию мостиков холода. Добиться безукоризненных размеров от «кустарного» газосиликата невозможно, так и возникают проблемы с промерзанием материала.

Преимущества газобетона

Совет. При строительстве дома из газосиликата нельзя экономить на качественном клеевом составе. Если возведение коттеджа проходит в холодное время года, приобретайте специальные составы с морозостойкими компонентами. Попытка заменить клей на классический цементный раствор приводит к утолщению швов, потере теплопроводности и прочности стен.

Газобетон, ввиду особенностей структуры, очень легкий материал. Удобные вариативные размеры позволяют рассчитать точное количество блоков, необходимых для строительства дома из газосиликата (1 стандартный блок имеет объем 0,036 м3, а для 1 м3 кладки необходимо примерно 29 блоков).

Совет. Газобетон не только легкий, но и довольно хрупкий материал. Поэтому будьте готовы, что в процессе транспортировки до рабочей площадки, некоторые блоки могут расколоться. Кроме того, при возведении коттеджа иногда требуется обработка блоков для подгонки формы под конкретный архитектурный элемент. Поэтому лучше сразу покупать блоки с учетом 5-10% на отходы.

Нарезка, пилка, штробление газосиликата не требуют особых усилий. Материал очень мягкий и пластичный в обработке. Однако по этой причине необходимо, чтобы в процессе обустройства дома для крепления навесных элементов (карнизов, полок, шкафов-купе) использовались специальные дюбели.

Благодаря небольшому весу блоков для их подъема не требуется привлечение специализированной техники. Возведение загородного коттеджа из газобетона занимает в среднем 3-5 месяцев. После завершения работ рекомендуется сделать паузу в 2-3 недели для выхода из блоков лишней влаги, прежде чем приступить к отделочным работам.

Совет. Выбирайте для внутренней отделки материалы с низким уровнем паропроницаемости (например, виниловые обои и облицовочную плитку). А вот материалы, хорошо проводящие влагу, для стен дома из газосиликата не рекомендуются.

Газобетонные блоки имеют уровень огнестойкости Г1. Это значит, что такие коттеджи не поддерживают процесс горения и сохраняют свойства материала в течение нескольких часов при воздействии прямого огня.

Огнестойкость газобетона

Некоторые считают, что строительство домов из газосиликатных блоков не является экологически безопасным, аргументируя это возможным риском радонового излучения, образованием пыли с высоким уровнем алюминатов, магнитным воздействием. Однако любой серьезный производитель проходит обязательные лабораторные испытания и сертификацию материала, включая определение уровня радиоактивности. Кроме того, ни одна уважающая себя компания, заботящаяся о своей репутации, никогда не возьмет исходное сырье, не отвечающее установленным параметрам качества и безопасности. Такая ситуация возможна лишь в том случае, если газобетон изготавливается нелегально, кустарным способом фирмами-однодневками.

Совет. Чтобы быть уверенным в безопасности приобретаемых газосиликатных блоков, в обязательном порядке требуйте у продавца полный комплект документации и сертификаты на продукцию.

Строительство дома из газосиликата – выгодное современное решение по демократичной цене.