Опубликовано 01.10.2010 г.

Усадка пенобетонов

Строительство домов из пеноблоков становится в последнее время все более популярным. Однако не только обычные потребители – даже строители, порой, не до конца понимают особенности этого строительного материала. Зачастую необоснованно высокие требования приводят к тому, что хозяева нового загородного дома оказываются разочарованы своим приобретением. Иногда, напротив, строители отговаривают от дома из пеноблоков, рассказывая «правдивые истории» о том, как невиданные трещины возникают на стенах из неавтоклавного пенобетона, и буквально вынуждают вести строительство загородного дома из кирпича. Между тем, усадка пенобетона – это хорошо изученный и вполне предсказуемый процесс.

Контракционная усадка

Цемент, растворенный в воде и затвердевший, занимает меньший объем, чем исходный, сухой. Этот процесс называется контракционной усадкой. Если строительство ведется из готовых пеноблоков, то потребитель не столкнется с этой проблемой. Если же речь идет о монолитном строительстве, то следует отчетливо представлять, что чем больше наполнителя будет добавлено в смесь, тем меньше будет контракционная усадка, но тем меньше будет и прочность.

Карбонизационная усадка

Это именно тот тип усадки, который знаком потребителю. Она начинается практически сразу после изготовления материала и продолжается в течение всего срока службы дома из пеноблоков. Заключенная в цементе известь взаимодействует с углекислым газом воздуха и образует карбонат кальция — не что иное, как обычный мел. Объем пенобетона уменьшатся, прочность тоже падает и материал «лопается». Карбонизационная усадка интенсивнее всего протекает в легких пенобетонах, которые используются при строительстве коттеджей в качестве теплоизоляционных материалов. Конструкционные пенобетоны (700-900 кг/м. куб.) подвержены карбонизационной усадке в гораздо меньшей степени. Однако предотвращать этот вид усадки можно и нужно: для защиты от воздуха стены при кладке обязательно оштукатуриваются или обрабатываются гидрофобизационным раствором. При монолитной заливке необходимо позаботиться о качественной паро- и гидроизоляции.

Влажностная усадка

Этот вид усадки имеет природу противоположную контракционной: бетон, впитывающий воду, разбухает. Для обычного материала этот процесс не имеет принципиального значения, но пенобетон обладает высокой пористостью, а значит и водопоглощение у него тоже высоко. Но и такое изменение объема, конечно, не имело бы никакого значения для строения в целом, если бы поглощение и испарение влаги происходили равномерно. Но в то время, пока ячеистый бетон еще влажный и разбухший внутри, снаружи он уже высыхает, уменьшается в размерах. Соответственно, наружный слой трескается.

Острее всего эта проблема стоит, разумеется, при производстве пеноблоков – сохнущие ячеистые бетоны даже приходится специально увлажнять, чтобы их поверхность осталась неповрежденной. Но и готовый домик из пеноблоков вполне может дать трещину, если, к примеру, после нескольких дождливых дней внезапно наступит жаркая ветреная погода.

Способ защиты от влажностной усадки один – тщательная гидрофобизация специальными растворами. Иногда приходится слышать мнение, что, поскольку газовые пузырьки в пеноблоке имеют формы замкнутых сфер, то в них не может проникнуть, ни углекислый газ, ни вода. Однако это далеко не так: пенобетон – отличный материал для строительства домов, коттеджей, который не доставит никаких проблем с неравномерной усадкой – если только вы не приметесь экономить на защите дома от влаги и воздуха.