Опубликовано 13.09.2010 г.

Автоклавный и неавтоклавный пенобетон

Сегодня все большую популярность приобретает строительство домов из пеноблоков. Высокая скорость возведения, относительно небольшая стоимость строительства дома из пеноблоков делают такие загородные коттеджи «бюджетным вариантом». Поскольку сам материал обладает сравнительно небольшим удельным весом, он делает возможным строительство загородных домов даже на грунтах, непригодных для работы с деревом и кирпичом. Однако если данные материалы представляют себе все, даже непрофессионалы, то отличия различных сортов пенобетона остаются в компетенции специалистов.

Принципиально различаются две разновидности пенобетона – изготовленные по автоклавной и неавтоклавной технологии. Несмотря на внешнее сходство конечного продукта это два принципиально разных метода.

Неавтоклавный пенобетон

Итак, в чем состоит сходство? Любой пенобетон – это, прежде всего, высокопористый материал. Образование пор происходит за счет выделения газа вследствие химической реакции, которая и делает материал легким, но прочным.

Различие же состоит в способе затвердевания пенобетона. Неавтоклавный пенобетон, как правило, изготавливают из портландцемента (до 60%), песка и специального реагента-порообразователя. Такая смесь затвердевает в обычных условиях без нагревания в печи. Более того, количество порообразователя не регламентируется жестко – ведь оно не сказывается на размере и форме пор, а только на объеме уже готового пеноблока. Для ускорения процесса твердения и улучшения качества пенобетона необходимо в первые сутки выдержать раствор в тепле (30–50°С), при естественной влажности и нормальном давлении.

Такое производство может быть организовано на малом предприятии или даже частным предпринимателем, поэтому качество неавтоклавного пенобетона может быть самым разным. Более того, даже качественно изготовленные блоки в силу этих причин могут отличаться по своим размерам на несколько миллиметров. Незначительное на первый взгляд отличие приводи к тому, что широкие швы становятся эффективными «мостиками холода» дома из пеноблоков и знаменитые теплоизоляционные свойства этого материала сводятся на нет.

Однако есть и еще большая опасность – неверно рассчитанная производителем плотность малых партий неавтоклавного пенобетона, ведь именно этот параметр определяет прочность материала, возможность использования его при сооружении несущих конструкций и перекрытий дома из пеноблоков. Словом – не следует покупать пенобетон у случайных, неизвестных вам производителей.

Есть ли у неавтоклавного пенобетона достоинства? Разумеется есть, иначе неавтоклавный пенобетон давно был бы вытеснен с рынка. Это, в первую очередь, возможность ведения монолитного строительства.

Автоклавный пенобетон

Если неавтоклавный пенобетон – это попросту застывший пористый цементно-песчаный раствор, то автоклавный тип представляет собой принципиально новый материал. При температуре 180 °С и давлении 14 атмосфер инертный кварцевый песок вступает в реакцию с другими компонентами исходной смеси: цементом, негашеной известью, алюминиевой пудрой. В результате образуются новые стойкие минералы, например – доберморит, которые обеспечивают материалу меньшую усадку. Поэтому автоклавный пенобетон проще стандартизовать, размеры блоков отличаются существенно меньше, чем у неавтоклавного пенобетона. Прочность, водостойкость – все параметры автоклавного пенобетона либо такие же, либо лучше, чем у его неавтоклавного аналога. Но крупное производство предъявляет свои требования – в данном случае, разумеется, не может идти и речи о монолитном строительстве, или, например, создании блоков особых форм и размеров специально под ваш проект.

Автоклавное производство практически невозможно организовать в рамках малого предприятия или кооператива, ведь автоклав это дорогое оборудование, к тому обладающее высоким энергопотреблением. С другой стороны, крупное предприятие в обязательном порядке сертифицирует свою продукцию, что в определенной мере может служить гарантией качества.