Опубликовано 12.05.2012 г.

Кондиционирование и вентиляция – две составляющие чистого воздуха

Вопреки распространенному заблуждению большинство кондиционеров не подает в помещение свежий воздух, а лишь обеспечивает рециркуляцию уже имеющегося. Некоторые системы кондиционирования обладают функциями вентиляции и работают с подмесом наружного воздуха: это канальные, центральные и оконные конфигурации, крышные моноблоки (руф-топы), различные сплит-системы. Однако они могут обеспечить не более 7-10% необходимого объема подачи свежего воздуха. Поэтому в основе любой системы воздухообмена дома должна быть вентиляция. Однако в теплое время года нередко возникает необходимость в дополнительном охлаждении приточного воздуха.

Центральное кондиционирование

Наиболее простой способ охлаждения воздуха, подаваемого вентиляцией с улицы – встраивание блока охлаждения в систему подачи воздуха. Для этого пригодны не все виды вентиляции, а только те, что подразумевают принудительную подачу воздуха.

В качестве такого блока охлаждения может использоваться наружный блок обычного кондиционера, чиллер либо профессиональный компрессорно-конденсаторный блок. Это достаточно экономичный вариант: такая система расходует меньше энергии, чем несколько кондиционеров, установленных по всему дому. С другой стороны, такое сращивание систем вентиляции и кондиционирования воздуха предполагает, что во всех помещениях дома будет одна и та же температура, что не всегда удобно. Небольшие корректировки возможны только за счет регулировки вентиляционных решеток и изменения скорости притока воздуха в конкретное помещение.

Установка сплит-систем

Монтаж систем вентиляции и кондиционирования может осуществляться и по отдельности. Использование нескольких кондиционеров позволяет с высокой точностью поддерживать различную температуру в помещениях, в зависимости от предпочтений находящихся в них людей. Однако блок кондиционера должен быть в каждой комнате – его необходимо вписать в интерьер помещений. Немаловажно подобрать наименее шумные приборы. Кроме того, системы раздельной вентиляции и кондиционирования воздуха достаточно энергозатратны.

Именно поэтому, как правило, в загородных домах и коттеджах используются мультисплит-системы, каждый внешний блок которых рассчитан на четыре независимо работающих внутренних блока. Они практически бесшумны, но следует помнить, что внешний блок должен быть расположен рядом как можно ближе к внутренним, чтобы не снижать эффективность работы прибора. Фасад здания несколько приборов, как правило, тоже не украшают.

Мультизональное кондиционирование

Популярной альтернативой обычным сплит-системам в последнее время становятся промышленные и полупромышленные системы кондиционирования, например, мультизональная с одним внешним блоком. Охлаждение фреоном делает ее работу более эффективной, чем у обычных сплит-систем, а число внутренних блоков может достигать десятка. Можно организовать и систему чиллер-фанкойлов: внешний агрегат фреоном охлаждает воду, а она, в свою очередь, охлаждает воздух. Наконец, вместе с системой вентиляции можно установить один большой канальный кондиционер.

Эти варианты позволяют поддерживать различную температуру в нескольких помещениях, производят минимум шума внутри жилой зоны, но они достаточно дороги по сравнению с центральных кондиционированием. Монтаж вентиляции и кондиционирования при этом превращается в непростую инженерную задачу: потребуются две отдельные системы воздуховодов для приточного свежего воздуха и охлаждаемого рециркулируемого. К тому же воздух из различных помещений будет смешиваться внутри блока кондиционера, и вредные вещества, бактерии, микробы, попавшие в одну из комнат, потоками циркулирующего по кругу воздуха разнесутся по всему дому.

Специалисты архитектурно-строительной компании «Ризалита» подберут оптимальный вариант систем кондиционирования и вентиляции, исходя из особенностей планировки вашего дома и личных пожеланий.