По всем вопросам строительства коттеджей звоните по телефону: +7 (495) 649-81-85
Поставщикам стройматериалов

Уважаемые продавцы стройматериалов!


По телефону отдела продаж +7 (495) 649-81-85 связаться со снабжением нельзя! Направляйте ваши предложения на почту 6498185@gmail.com. Они обязательно будут рассмотрены. Если предложение заинтересует, отдел снабжения свяжется с вами. Давайте уважать друг друга.

×
Главная /  Информация /  Вопрос-ответ /  Вопрос - ответ. Газобетон

Газобетон

Как прикрепить на стену из газобетона подвесной шкаф, полку?

С одной стороны, дома из пеноблоков – настоящий подарок для домашнего мастера: в пенобетон легко забивать гвозди, ввинчивать шурупы, их может штробить даже неспециалист. С другой стороны, даже использование специальных дюбелей для пенобетона не гарантирует, что крепление не вырвет из стены под тяжестью подвесного шкафа. Надежно закрепить мебель на стене из газобетона можно используя специальные рейки, которые равномерно перераспределят нагрузку на несколько точек.


Каковы звукоизолирующие характеристики газобетона?

Дома из газобетона обладают достаточно высокими звукоизолирующими характеристиками. Они, в свою очередь, зависят от плотности и толщины блоков, а также от используемых отделочных материалов. Если исключить отделку, то звукопоглощение самого популярного газобетона с плотностью 500кг/куб.м (D500) меняется от 35 дБ (при толщине блока 120 мм) до 50 дБ (при толщине блока 400 мм). У различных производителей характеристики газобетона могут несущественны отличаться.


Если ведется строительство домов из газобетона для сезонного проживания, то обязательно ли их утеплять? Какой толщины бетонные блоки можно использовать для такого дома?

Если в доме планируется жить только летом (не требуется отапливать его при стабильных отрицательных температурах), то утеплять его не обязательно. Можно также использовать более тонкие газобетонные блоки, чем при строительстве загородного коттеджа: толщиною 200-300 мм (но достаточной прочности).


Можно ли вести строительство дома из газобетона без несущих монолитных колонн?

Применение газобетона при строительстве на территории России регламентируется стандартом организации СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов». Именно он определяет допустимую максимальную нагрузку для домов из газобетона. Согласно этому документу, из автоклавного газобетона можно строить дома с несущими стенами высотой до 5-и этажей (не выше 20 м), а самонесущими стенами – до 9-и (не выше 30 м). Поэтому если речь идет о загородном малоэтажном строительстве, то можно смело применять не только автоклавный газобетон, но даже менее прочный пенобетон.


Насколько могут отличаться размерами газобетонные блоки у одного производителя? Что считается нормой, а что уже браком?

Поскольку дома под ключ из газобетона возводятся без использования кладочного раствора (блоки соединяются при помощи специального клея), важно, чтобы геометрические размеры блоков совпадали максимально точно. Материал, пригодный для строительства домов из газобетона, относятся к первой категории и отклоняются от стандартных линейных размеров не более чем на 1 мм по высоте и не более чем на 2 мм по длине и ширине. Сам блок тоже может быть не строгой прямоугольной формы. Разность между двумя противоположными краями блока не превышает 2 мм. Газоблоки второй категории используют для кладки на растворе, например, для строительства неотапливаемых хозяйственных, подсобных помещений. Допуски для них ровно в два раза больше, чем для блоков первой категории.


Можно ли штукатурить дома из газобетона? Не повредит ли это паропроницаемости стен, не станет ли влага конденсироваться на их внутренней поверхности?

Основной принцип наружной отделки домов из газобетона – каждый последующий слой должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. По этому принципу выбираются и краски, и штукатурки для зданий из газоблоков. Наиболее распространенные способы отделки газобетонных стен – это оштукатуривание по армирующей сетке, по утеплителю и армирующей сетке. Намного реже встречается дорогостоящая облицовка кирпичом (с обязательными продыхами и вентиляционным зазором) и устройство вентилируемого фасада.


Что такое «мокрый фасад», которым рекомендуют при строительстве дома под ключ из газобетона?

«Мокрым фасадом» называют наиболее популярную наружную отделку домов из газобетона. При этом, как правило, на стену из газоблоков сперва крепится теплоизоляционный слой (минеральная вата или пенопласт). Утеплитель может быть как приклеен (например, штукатурным клеевым раствором), так и закреплен фасадными дюбелями. Затем на утеплитель крепят армирующую сетку и выполняют первый, базовый слой штукатурки. А уже на него наносится декоративный минеральный, акриловый или силикатный штукатурный слой. Такие штукатурки накладываются тонким слоем, что позволяет минимизировать нагрузку на слой утеплителя.


Какой утеплитель выбрать при строительстве дома из газобетона, если предполагается дальнейшая отделка мокрой штукатуркой?

Сегодня в качества теплоизоляторов для домов из газобетона используется либо минеральная вата, либо пенопласт. Если есть возможность выбора, то безусловно, лучше использовать минеральную вату. Основное ее преимущество перед пенопластом – высокая паропроницаемость, которая идеально подходит для газобетонных домов. Второе существенное (хотя и не решающее) преимущество – лучшая пожаростойкость (это негорючий материал). Следует только обратить внимание, чтобы закупаемая минеральная вата обладала достаточной плотностью – не менее 140 кг/куб.м.


Планирую строительство коттеджа в Подмосковье, достаточно ли теплыми будут стены из газобетонных блоков толщиною 300 мм с утеплением десятисантиметровым пенопластом и оштукатуриванием?

Принятые недавно нормы по энергосбережению устанавливают коэффициент термического сопротивления для московской области равным 3,13 кв.м*С/Вт. Коэффициент многослойной стены будет равен сумме коэффициентов всех слоев. В данном случае коэффициент термического сопротивления равен 4,38 кв.м*С/Вт, что даже превышает требуемую норму. Но паропроницаемость пенопласта гораздо ниже, чем у газобетонных стен, поэтому невозможно будет избежать конденсации влаги на внутренней поверхности стен из газобетона.


Как правильно уложить межэтажное железобетонное плитное перекрытие при строительстве дома из газобетона? Достаточно ли будет опирания в 12 см?

Безопасность конструкции требует равномерного распределения нагрузки. Для этого плиты перекрытия необходимо укладывать не на стены, а на специальный армпояс. Никаких дополнительных усиливающих конструкций не требуется, глубины перекрывания в 12 см также вполне достаточно.

Страницы: 12
Контакты

Архитектурно-строительная компания “Ризалита”

119361, г. Москва, м. Юго-Западная,
Большая Очаковская ул., д. 47а.
Бизнес-центр "Очаково".
Схема проезда

Телефон:

+7 (495) 649·81·85